キッチン収納、仮プランを実践♪

イラストレーター金澤美和です。 


 実は、片付けのプロとして週末起業をしていた私。

  ※現在は表看板を下げ、リピーターさんのご依頼のみ 


自宅リフォーム(キッチン部分)の実践編をUPします。


↓手描きの仮収納プランを元に、

実際に収納してゆきます。


まずは、

食器棚シートを敷きます。


↓収納作業後

棚ごとに、役割を持たせて収納しています。

(仮プランとは変更有、移動がしきれていない棚も有り)


引き出し部分、

一番取りやすいところ(1段目)には、開封済みのものや細々とした食材を収納。



2段目は、使用頻度は高くないものの、

床に近すぎると湿気が気になるもの(乾物)を収納

(ソバ・乾物類など)



3段目は、重量のあるものや背の高めの食材・比較的重めの食材を収納。

(粉類は、容器に移し替えて冷蔵庫保存の方が良いという説もありますね)


※ポイント1

カゴなどを用意してキッチリ収納する方法もありますが、

仮収納時には、紙袋などを使って簡易的な収納方法もおススメ。

暮らし始めて、変更することもありますしね。

※ポイント2

同じ種類の紙袋で揃えると、統一感が出やすいです。

私は片付けの仕事の時は、

100円ショップの白・ベージュの無地の紙袋を持参して、

お客様宅で仮収納をしていました。


初期の仮収納プラン

実際の収納後

変更のあった部分もありましたが、
おおまかに配置を決めておくことで、作業はぐっと楽になったなと

実感してます。


ご参考になれば、幸いです(^-^)

0コメント

  • 1000 / 1000